ヒノキ新薬株式会社 ヒノキ新薬ホームへ
お取引き希望の方へ リクルート 会社概要 リンク集 お問い合わせ
ヒノキコンパス 商品のご案内 出版物 お試しセット 研究所・工場 商品のご購入
雑誌 EPTA

「エプタ」とは
「エプタ」の紹介
最新号

バックナンバー

Vol.80 奄美 二つの文化の境界に生きる
Vol.79 タネ−いのちの旅
Vol.78 透ける技
Vol.77 探る
Vol.76 仮面大国
Vol.75 鳥海山を仰ぐ 遊佐
Vol.74 日本のお弁当
Vol.73 峠をゆく
Vol.72 模型ワールド
Vol.71 犬猫馬
Vol.70 舞鶴 岸壁の記憶
Vol.69 坐、日本
Vol.68 宝石への旅
Vol.67 螺旋の謎
Vol.66 鮭と日本人
Vol.65 東京の奥座敷 檜原村
Vol.64 日本の折りたたみ文化
Vol.63 ロボットと暮らす
Vol.62 花火百景
Vol.61 盆栽に遊ぶ
Vol.60 神々と暮らす伊勢
Vol.59 昭和銀座
Vol.58 文字の不思議
Vol.57 鍵と錠
Vol.56 乾燥力
Vol.55 麗しの半島 奥能登
Vol.54 月天心
Vol.53 今こそ時代劇
Vol.52 歯車BREAK!!
Vol.51 香りからのメッセージ
Vol.50 癒しの里 金山
Vol.49 日本のお茶
Vol.48 レンズ−見る探求
Vol.47 黄金と日本
Vol.46 竹を極める
Vol.45 木蝋と白壁の町 内子
Vol.44 彫る
Vol.43 繍の華
Vol.42 ガラスの煌めき
Vol.41 砂糖の贈り物
Vol.40 蔵のある町 増田
Vol.39 和船夢紀行
Vol.38 独楽で遊ぼう
Vol.37 色はにほへと−日本の色を訪ねて
Vol.36 麺列島
Vol.35 豊饒の島 佐渡
Vol.34 箸のはなし
Vol.33 結びの縁 えにし
Vol.32 鉄とのデュエット
Vol.31 下駄の出番ですよ!
Vol.30 史都・萩四百年の光芒
Vol.29 世界は球で満ちている!
Vol.28 木技の美
Vol.27 塩 いのちの 記憶
Vol.26 台湾紀行 ヒノキチオール 発見の地を行く
Vol.25 秩父− 信仰と祭の里
Vol.24 竹を生かす
Vol.23 日本昔話の世界
Vol.22 風ってなに?
Vol.21 豆の秘密
Vol.20 肥後 石の記憶
Vol.19 日本のあかりを探しに行こう
Vol.18 漆 九千年の浪漫
Vol.17 地図を楽しむ
Vol.16 絲の技
Vol.15 近江商人のふるさと
Vol.14 発酵王国
Vol.13 日本の紙
Vol.12 水はどこへ行った?
Vol.11 歩く冒険
Vol.10 最北の城下町 松前
Vol.9 森の叡智
Vol.8 ようこそ「声」の劇場へ
Vol.7 土を知ろう
Vol.6 花咲か爺さんの秘密
Vol.5 風待ちの港 波浮
Vol.4 骨との対話
Vol.3 眠りの話
Vol.2 笑いを解く
Vol.1 「顔」という不思議な宇宙
「エプタ」の紹介
バックナンバーのご紹介 Vol.56 

Vol.56 2012年 花号
定価700円(税込)
特集  乾燥力

高温多湿の夏と低温乾燥の冬。
季節によって湿度の差が激しい日本では、
生活の至るところで、乾燥の技が生かされています。
食の分野では、世界最多の種類を誇る乾物類。
その中から今号では、人の手でつくられる、
とっておきの乾物類をご紹介するほか、
木の乾燥、衣の乾燥、そして最新の
フリーズドライ、生活の中から生まれた
乾燥法で世界制覇をした食品まで
幅広く「乾燥の技」を探しました。
「ドライスキン〜ドライアイ〜ドライマウス」
といった「負の乾燥」もご覧ください。

■ゆでぼし大根
■寒天
■凍こんにゃく
■"灰干し乾燥"の干物
■凍み豆腐、凍みもち、へそ大根
■日本の乾物
■世界の乾物
■チキンラーメン誕生秘話
■フリーズドライ最前線
■新月伐採 葉枯らし天然乾燥
■木の生命を残すヴァイオリンづくり
■世界をリード日本の高機能繊維
■"文化財レスキュー"の乾燥技術
■Medical Sciences--健康と乾燥
■Column 永遠の命の象徴ミイラ
■連載・Dr.神尾の健康快道
■スキンケア講座
■エプタザール「コンサート情報」/HINOKI NEWS
■バックナンバー
■長谷川昂さんを偲ぶ
■次号予告/編集室から


お問い合わせフリーダイアル0120-344112 ヒノキ新薬株式会社
〒102-0084 東京都千代田区二番町9-6
TEL 03-5212-3592 FAX 03-5212-3599

当ホームページに掲載されているあらゆる内容の無許可転載・転用を禁止します。