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「エプタ」とは
「エプタ」の紹介
最新号

バックナンバー

Vol.79 タネ−いのちの旅
Vol.78 透ける技
Vol.77 探る
Vol.76 仮面大国
Vol.75 鳥海山を仰ぐ 遊佐
Vol.74 日本のお弁当
Vol.73 峠をゆく
Vol.72 模型ワールド
Vol.71 犬猫馬
Vol.70 舞鶴 岸壁の記憶
Vol.69 坐、日本
Vol.68 宝石への旅
Vol.67 螺旋の謎
Vol.66 鮭と日本人
Vol.65 東京の奥座敷 檜原村
Vol.64 日本の折りたたみ文化
Vol.63 ロボットと暮らす
Vol.62 花火百景
Vol.61 盆栽に遊ぶ
Vol.60 神々と暮らす伊勢
Vol.59 昭和銀座
Vol.58 文字の不思議
Vol.57 鍵と錠
Vol.56 乾燥力
Vol.55 麗しの半島 奥能登
Vol.54 月天心
Vol.53 今こそ時代劇
Vol.52 歯車BREAK!!
Vol.51 香りからのメッセージ
Vol.50 癒しの里 金山
Vol.49 日本のお茶
Vol.48 レンズ−見る探求
Vol.47 黄金と日本
Vol.46 竹を極める
Vol.45 木蝋と白壁の町 内子
Vol.44 彫る
Vol.43 繍の華
Vol.42 ガラスの煌めき
Vol.41 砂糖の贈り物
Vol.40 蔵のある町 増田
Vol.39 和船夢紀行
Vol.38 独楽で遊ぼう
Vol.37 色はにほへと−日本の色を訪ねて
Vol.36 麺列島
Vol.35 豊饒の島 佐渡
Vol.34 箸のはなし
Vol.33 結びの縁 えにし
Vol.32 鉄とのデュエット
Vol.31 下駄の出番ですよ!
Vol.30 史都・萩四百年の光芒
Vol.29 世界は球で満ちている!
Vol.28 木技の美
Vol.27 塩 いのちの 記憶
Vol.26 台湾紀行 ヒノキチオール 発見の地を行く
Vol.25 秩父− 信仰と祭の里
Vol.24 竹を生かす
Vol.23 日本昔話の世界
Vol.22 風ってなに?
Vol.21 豆の秘密
Vol.20 肥後 石の記憶
Vol.19 日本のあかりを探しに行こう
Vol.18 漆 九千年の浪漫
Vol.17 地図を楽しむ
Vol.16 絲の技
Vol.15 近江商人のふるさと
Vol.14 発酵王国
Vol.13 日本の紙
Vol.12 水はどこへ行った?
Vol.11 歩く冒険
Vol.10 最北の城下町 松前
Vol.9 森の叡智
Vol.8 ようこそ「声」の劇場へ
Vol.7 土を知ろう
Vol.6 花咲か爺さんの秘密
Vol.5 風待ちの港 波浮
Vol.4 骨との対話
Vol.3 眠りの話
Vol.2 笑いを解く
Vol.1 「顔」という不思議な宇宙
「エプタ」の紹介
バックナンバーのご紹介 Vol.41 

Vol.41 2009年 花号
定価700円(税込)
特集  砂糖の贈り物

サトウキビやてん菜を原料としてつくられる砂糖。
その甘い味覚は誰をも笑顔にし、食生活を豊かに彩ってくれる。
体内に入れば脳や筋肉をはじめ、体を動かすエネルギーとして活躍し、別の食品と結びつくことで多様な能力を発揮する。
砂糖の実力や真価を知って、この自然からの贈り物を享受しよう。
日本特有の砂糖をつくり続ける生産者の人々の真摯な姿。
砂糖の特性を生かす一流職人たちの技と研鑽−。
そして、砂糖誕生のインドからヨーロッパへの伝播をめぐる砂糖経済の流れと熱狂、奴隷制度を生み出した苦い歴史の数々。そんな砂糖に秘められた真実にも目を向けてみよう。

■長崎出島から小倉を結ぶ砂糖街道
 「シュガーロード―菓子文化の背景」
■日本特有の砂糖づくり 黒糖 種子島伝統の原初の味
■てん菜糖 北国の風土と気候で育まれる味
■和三盆糖 昔ながらの製糖技術が生む絶妙な味
■コラム「砂糖の種類」と「砂糖の温度による変化」
■砂糖に魅せられて カリスマパティシエノコンフィズリー
■金平糖づくり160年
■飴細工チャンピオン 何でもつくっちゃいます!
■昔なつかし カルメ焼きに挑戦
■スワンサンダー
■砂糖を知る
■世界を動かした甘くて苦い砂糖の歴史
■サイパン発 シュガーキングと呼ばれた男

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TEL 03-5212-3592 FAX 03-5212-3599

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