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「エプタ」とは
「エプタ」の紹介
最新号

バックナンバー

Vol.79 タネ−いのちの旅
Vol.78 透ける技
Vol.77 探る
Vol.76 仮面大国
Vol.75 鳥海山を仰ぐ 遊佐
Vol.74 日本のお弁当
Vol.73 峠をゆく
Vol.72 模型ワールド
Vol.71 犬猫馬
Vol.70 舞鶴 岸壁の記憶
Vol.69 坐、日本
Vol.68 宝石への旅
Vol.67 螺旋の謎
Vol.66 鮭と日本人
Vol.65 東京の奥座敷 檜原村
Vol.64 日本の折りたたみ文化
Vol.63 ロボットと暮らす
Vol.62 花火百景
Vol.61 盆栽に遊ぶ
Vol.60 神々と暮らす伊勢
Vol.59 昭和銀座
Vol.58 文字の不思議
Vol.57 鍵と錠
Vol.56 乾燥力
Vol.55 麗しの半島 奥能登
Vol.54 月天心
Vol.53 今こそ時代劇
Vol.52 歯車BREAK!!
Vol.51 香りからのメッセージ
Vol.50 癒しの里 金山
Vol.49 日本のお茶
Vol.48 レンズ−見る探求
Vol.47 黄金と日本
Vol.46 竹を極める
Vol.45 木蝋と白壁の町 内子
Vol.44 彫る
Vol.43 繍の華
Vol.42 ガラスの煌めき
Vol.41 砂糖の贈り物
Vol.40 蔵のある町 増田
Vol.39 和船夢紀行
Vol.38 独楽で遊ぼう
Vol.37 色はにほへと−日本の色を訪ねて
Vol.36 麺列島
Vol.35 豊饒の島 佐渡
Vol.34 箸のはなし
Vol.33 結びの縁 えにし
Vol.32 鉄とのデュエット
Vol.31 下駄の出番ですよ!
Vol.30 史都・萩四百年の光芒
Vol.29 世界は球で満ちている!
Vol.28 木技の美
Vol.27 塩 いのちの 記憶
Vol.26 台湾紀行 ヒノキチオール 発見の地を行く
Vol.25 秩父− 信仰と祭の里
Vol.24 竹を生かす
Vol.23 日本昔話の世界
Vol.22 風ってなに?
Vol.21 豆の秘密
Vol.20 肥後 石の記憶
Vol.19 日本のあかりを探しに行こう
Vol.18 漆 九千年の浪漫
Vol.17 地図を楽しむ
Vol.16 絲の技
Vol.15 近江商人のふるさと
Vol.14 発酵王国
Vol.13 日本の紙
Vol.12 水はどこへ行った?
Vol.11 歩く冒険
Vol.10 最北の城下町 松前
Vol.9 森の叡智
Vol.8 ようこそ「声」の劇場へ
Vol.7 土を知ろう
Vol.6 花咲か爺さんの秘密
Vol.5 風待ちの港 波浮
Vol.4 骨との対話
Vol.3 眠りの話
Vol.2 笑いを解く
Vol.1 「顔」という不思議な宇宙
「エプタ」の紹介
バックナンバーのご紹介 Vol.14 

Vol.14 2003年 雪号
定価700円(税込)
特集  発酵王国
花木月雪「雪の句会」
倉嶋厚 小林カツ代 池内紀
特集 発酵王国
私たちが目にすることのできないミクロの世界で、
今、この瞬間にも、微生物たちの壮大な営みが繰り広げられている 。「発酵」− それは、人類にもたらされた奇跡だ。
       ・・・・・
食糧、医療、さらに環境、エネルギー問題の解決へ 。
無限の可能性を秘めた「発酵」という奇跡は、私たちにどんな未来をもたらせてくれるのだろう。
●鹿児島 太陽と自然が生んだ発酵文化
・ 壷酢の里
・世界一堅い発酵食品 鰹節
・焼酎用麹のパイオニア
●発酵食の宝庫 北陸
・奥能登のいしり料理と伝統の発酵食品
・ふぐの卵巣の糠漬け
・日本の発酵食を支える種麹店
・北陸の冬の美味「かぶら寿司」
●和歌山 醤油とすしのルーツを訪れる
・醤油のふるさと
・すしの原点 紀州の馴れずし
■黄から紅へ 紅花染めの神秘
■幻の発酵茶「碁石茶」
■発酵で爆薬 越中五箇山の塩硝づくり
■漬物は野菜のヨーグルト
■世界が注目する納豆の薬効
■FT革命が地球を救う
■発酵の秘密


お問い合わせフリーダイアル0120-344112 ヒノキ新薬株式会社
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TEL 03-5212-3592 FAX 03-5212-3599

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